[안전] 여름방학 안전사고 예방
유진주
2019-07-05

안녕하십니까? 여름 방학 동안 발생할 수 있는 안전사고를 미연에 방지하고자 사고 유형별 주의사항을 안내드립니다.

안전수칙을 준수하시어 즐겁고 건강한 여름방학 되시길 바랍니다.

물놀이

수영을 하기 전에는 반드시 준비운동 및 구명조끼 착용

물에 들어갈 때는 심장에서 먼 부분부터(다리얼굴가슴)

소름이 돋고 피부가 당겨질 때는 몸을 따뜻하게 휴식

물이 갑자기 깊어지는 곳은 특히 위험!!

건강 상태가 좋지 않을 때, 배가 고플 때, 식사 후에는 수영 NO!

수영능력 과신은 금물, 무모한 행동 NO!

장시간 수영 NO! 호수나 강에서 혼자 수영 NO!

물에 빠진 사람을 발견하면 주위에 소리쳐 알리고 즉시 119에 신고

구조 경험 없는 사람은 무모한 구조 NO! 함부로 물에 뛰어들면 NO!

가급적 튜브, 장대 등 주위 물건을 이용한 안전구조

바다에서는 조류의 변화, 간조, 만조의 상태를 파악

물살이 센 계곡을 건널 때는 물결을 약간 거슬러 이동

계곡에서 야영 시 물이 흘러간 가장 높은 흔적보다 높은 곳에 위치

여객선 탑승 시 구명동 위치, 현재 위치, 탈출경로 숙지

교통안전

단지 안에서 차도로 다니지 않기

차도와 인도의 구분이 없는 이면도로 가운데로 다니지 않기

항상 좌우를 살피며 걷기

무면허, 무등록, 무보험 오토바이 타지 않기

인도에 다니는 오타바이 주의하기

자전거 이용 시 안전모와 안전장구 착용, 보행자 배려, 교통법규 준수

자전거 야간 이용 시 전조등과 후미등 키기

자연재해

<폭염>

더운 날씨에 어지럽고 구토증상이 날 경우, 시원한 장소로 이동하여 수분섭취

폭염 시 야외활동 삼가, 모자 등 차양제품 사용, 휴식, 자주 수분섭취

<산간 계곡에서 폭우가 내릴 때>

산속에서는 폭우 발생 시 짧은 시간에 물이 불어나므로 기상정보와 호우상황을 라디오, 스마트폰으로 수시 파악

호우 특보 시 자동우량 경보시스템이 울리면 신속히 대피

물이 불어난 계곡, 잠수교량을 무리하게 건너지 말고 반드시 119에 구조요청

<태풍>

거리를 이동할 때 떨어지는 간판 등 물건에 의한 사고 주의

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.